Greeting
味だけではなく『香り』で食す
和食文化の継承 × 健康増進 の香りのイノベーション
弊社は、創業1947年、大阪の出汁文化を支えてきた
老舗鰹節屋「浜弥鰹節」より、スピンオフしたベンチャー企業です。
弊社の前身である「浜弥鰹節」は
約50社以上のメディアに取り上げられ
NHK朝の連ドラ「てっぱん」(2010年)でモデルとなりドラマ化されました。
起業のきっかけとなりましたのは、その「浜弥鰹節」で
私が講師を務め、約10年間で1000回以上講演した
「食育とだしの取り方の講習会」です。
健康学や味覚体験、鰹節を削ったり、食べたり、試飲したりの
体験を通じ、食の問題点や鰹節のすばらしさを、
多くの人に知って頂きたい思いで、
和食文化継承の啓蒙活動を積極的に行ってきました。
医食同源=予防医学=健康増進となり、毎日食べるものが重要です。
日本には、多種多様な商品がありますが、
何を取るか?より 何を取らないか?
糖分を摂りすぎて、糖尿病?!
塩分を摂りすぎて、高血圧?!
脂質を摂りすぎて、高脂血症?!
人の、香り(嗅覚)のセンサーは、うまみ(味覚)センサーの約40倍です。
(鼻が詰まると味が感じなくなりますよね?)
『香り(フレーバー)は味に作用します』これが、鰹節のすばらしさのひとつです。
香りが立てば薄味でも美味しい!!
濃い味付けで、肥満化した味覚を鰹節の香りと旨みでリセットします!!
“味覚に頼らない健康食生活”
それを『香りのチカラ』により実現していきます。
『鰹節業界のイノベーター』浜弥鰹節
×
『嗅覚分析のパイオニア』香味醗酵
世界中にないものを、共同研究で作り出し、
味だけではなく香りで食べる事を提供できれば、
世界中の人の健康や満足感にも貢献できると考えています。
第一弾の削りたてのかつおぶしの香り
「リアル鰹節フレーバー」をリリースしました。
リアル鰹節フレーバーが、生活習慣病を救う「次の一手」を担っていきます!!
人生100年時代には、『予防医学』が重要です。
これから、あらゆる出汁のフレーバーや料理の香りの研究開発と
社会実装化にチャレンジしてきます。
代表取締役 木村 忠司
COMPANY PROFILE
今後弊社には、香りに関わるさまざまな提案と可能性があります。
たとえば、
- ◯食べる前からもう美味しい。本物を追求した鰹節香料のご提案
- ◯香りがダイエットをサポート。香りのチカラで、満足度の高い健康食の提案
- ◯記憶に刻まれる料理へと進化。記憶や感情に作用する嗅覚のチカラを利用した
食の提案(プルースト効果) - ◯通りがかるたびお腹が空いてくる。(生理活性)
鰹節の香りを活用したフレーバーサイネージ(嗅覚広告)の提案 - ◯食育「味覚ではなく香りで食べる事」
社名 | : | 株式会社リアルフレーバー |
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〒544-0031 大阪府大阪市生野区鶴橋 2-5-18 地図はコチラ >>TEL: 06-6731-4385 / FAX: 06-6712-8218 |
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代表者 | : | 木村 忠司 |
設立 | : | 2021.9.13 |
資本金 | : | 500万円 |