Greeting

味だけではなく『香り』で食す
和食文化の継承 × 健康増進 の香りのイノベーション

弊社は、創業1947年、大阪の出汁文化を支えてきた
老舗鰹節屋「浜弥鰹節」より、スピンオフしたベンチャー企業です。

弊社の前身である「浜弥鰹節」は
約50社以上のメディアに取り上げられ
NHK朝の連ドラ「てっぱん」(2010年)でモデルとなりドラマ化されました。

起業のきっかけとなりましたのは、その「浜弥鰹節」で
私が講師を務め、約10年間で1000回以上講演した
「食育とだしの取り方の講習会」です。

健康学や味覚体験、鰹節を削ったり、食べたり、試飲したりの
体験を通じ、食の問題点や鰹節のすばらしさを、
多くの人に知って頂きたい思いで、
和食文化継承の啓蒙活動を積極的に行ってきました。

医食同源=予防医学=健康増進となり、毎日食べるものが重要です。
日本には、多種多様な商品がありますが、
何を取るか?より 何を取らないか?
糖分を摂りすぎて、糖尿病?!
塩分を摂りすぎて、高血圧?!
脂質を摂りすぎて、高脂血症?!

人の、香り(嗅覚)のセンサーは、うまみ(味覚)センサーの約40倍です。
(鼻が詰まると味が感じなくなりますよね?)

『香り(フレーバー)は味に作用します』これが、鰹節のすばらしさのひとつです。
香りが立てば薄味でも美味しい!!
濃い味付けで、肥満化した味覚を鰹節の香りと旨みでリセットします!!

“味覚に頼らない健康食生活”
それを『香りのチカラ』により実現していきます。

『鰹節業界のイノベーター』浜弥鰹節

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『嗅覚分析のパイオニア』香味醗酵

世界中にないものを、共同研究で作り出し、
味だけではなく香りで食べる事を提供できれば、
世界中の人の健康や満足感にも貢献できると考えています。

第一弾の削りたてのかつおぶしの香り
「リアル鰹節フレーバー」をリリースしました。
リアル鰹節フレーバーが、生活習慣病を救う「次の一手」を担っていきます!!
人生100年時代には、『予防医学』が重要です。
これから、あらゆる出汁のフレーバーや料理の香りの研究開発と
社会実装化にチャレンジしてきます。

代表取締役 木村 忠司

代表取締役 木村 忠司

COMPANY PROFILE

今後弊社には、香りに関わるさまざまな提案と可能性があります。

たとえば、

  • ◯食べる前からもう美味しい。本物を追求した鰹節香料のご提案
  • ◯香りがダイエットをサポート。香りのチカラで、満足度の高い健康食の提案
  • ◯記憶に刻まれる料理へと進化。記憶や感情に作用する嗅覚のチカラを利用した
    食の提案(プルースト効果)
  • ◯通りがかるたびお腹が空いてくる。(生理活性)
    鰹節の香りを活用したフレーバーサイネージ(嗅覚広告)の提案
  • ◯食育「味覚ではなく香りで食べる事」
社名 株式会社リアルフレーバー

〒544-0031 大阪府大阪市生野区鶴橋 2-5-18

地図はコチラ >>

TEL: 06-6731-4385 / FAX: 06-6712-8218

代表者 木村 忠司
設立 2021.9.13
資本金 500万円

LINK

浜弥鰹節株式会社 弊社代表の木村忠司が代表を努める鰹節・削り節の製造・販売会社。
「体と心に優しいものを食べて欲しい」、「お客様に笑顔と安心を与えていきたい」
という強い信念を今もこれからも持ち続けています。
株式会社香味醗酵 世界初の匂い解析定量化技術を持つ大阪大学発バイオベンチャー企業です。
ヒト嗅覚受容体応答に基づいた匂い解析と再構成技術によって
鰹節リアルフレーバーが誕生しました。